Home Pelajaran TOPIK TOPIK 21 Intermediate

TOPIK 21 Intermediate

TOPIK 21 intermediate

TOPIK 21 Intermediate 읽기

(51-52) 다음 글을 읽고 물음에 답하십시오.
일반적으로 일은 놀이와 대조된다. 놀이는 목적이 놀이 그 자체지만, 일은 목적을 달성하기 위한 활동이다. 그래서 같은 행동이라도 놀이로 하느냐 일로 하느냐에 따라 그때의 심리 상태가 달라진다. 노는 것이 목적인 놀이에서는 즐거움을 느끼지만 목적을 이루기 위해 하는 일에서는 ____
생각이 들게 된다. 일을 하는 과정에서 수반되는 고통을 이겨 내고 일을 즐겁게 하려면 삶을 긍정적으로 바라보는 태도가 필요하다. 결과가 아니라 일 그 자체에서 의의를 발견한다면 일을 놀이처럼 할 수 있을 것이다.

51. 이 글의 중심 생각을 고르십시오. (4점)
① 긍정적인 태도로 사는 사람은 목적을 쉽게 달성할 수 있다.
② 일을 하는 과정에서 의의를 찾아야 일을 기쁘게 할 수 있다.
③ 놀이와 일은 목적에 따라 다른 것이므로 이를 구분해야 한다.
④ 즐거운 놀이를 통해 일을 하면 수반되는 고통을 줄일 수 있다.

Jawaban: 2

52. ___에 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오. (3점)
① 괴롭고 하기 싫다는
② 놀이가 곧 일이 된다는
③ 놀이를 일처럼 해야 한다는
④ 다른 사람을 기쁘게 한다는

Jawaban: 1

(53-54) 다음 글을 읽고 물음에 답하십시오. (각 3점)
딸의 다섯 번째 생일을 앞두고 나는 별다른 뜻 없이 지윤이에게 생일날에 제일 하고 싶은 게 뭐냐고 물었다. 그런데 한참을 생각하던 지윤이의 대답은 외할머니한테 가자는 것이었다. 의외의 대답에 깜짝 놀란 내가 그 이유를 묻자 “엄마가 지윤이를 낳았고, 엄마를 할머니가 낳아 주셨으니까 할머니한테 절하려고요.” 하는 것이 아닌가. 그 순간 나는 잠시 할 말을 잃었다. 정작 나를 낳아 준 엄마를 까맣게 잊고 있던 내 자신이 떠올랐기 때문이다.

53. 밑줄 친 부분에 나타난 글쓴이의 기분으로 알맞은 것을 고르십시오.
① 답답하다
② 부끄럽다
③ 섭섭하다
④ 안타깝다

Jawaban: 2

54. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
① 나는 엄마의 생일이 언제인지 잊어버렸다.
② 나는 지윤이의 속마음까지도 잘 알고 있었다.
③ 지윤이는 생일에 외할머니가 집에 오셨으면 한다.
④ 지윤이는 외할머니가 엄마를 낳아 준 것을 고마워한다.

Jawaban: 4

(55-56) 다음 글을 읽고 물음에 답하십시오. (각 3점)
디지털 치매는 디지털 기기에 의존하면서 기억하고 있던 내용이 갑자기 떠오르지 않는 현상을 말한다. 계산기 없이는 계산이 안 된다든지, 노래방
화면의 가사를 보지 않으면 노래를 못 부른다든지 하는 경우가 대표적이다. 이런 상황이 계속 반복된다면 생활하는 데 불편이 따를 뿐만 아니라 학습이나 업무 능력도 서서히 떨어질 수 있기 때문에 가볍게 여길 일만은 아니다. 디지털 치매를 예방하기 위해서는 되도록 ____ 일을 하는 것이 좋다. 가까운 사람에게 전화할 때는 단축 버튼을 사용하지 않고 번호를 직접 누른다거나, 일기도 직접 종이에 쓰는 것이 도움이 된다.

55. 글쓴이가 이 글을 쓰게 된 목적이 무엇인지 고르십시오.
① 디지털 치매를 막는 방법을 알려 주려고
② 디지털 치매 연구의 필요성을 주장하려고
③ 디지털 치매로 인한 불편함을 제기하려고
④ 디지털 치매를 일으키는 원인을 설명하려고

Jawaban: 1

56. _____에 알맞은 것을 고르십시오.
① 반복적으로 해야 하는
② 업무와 직접 관련이 있는
③ 다른 사람들과 함께 할 수 있는
④ 직접적으로 뇌를 자극할 수 있는

Jawaban:4

(57-58) 다음 글을 읽고 물음에 답하십시오.
스포츠 관람 인구가 늘어남에 따라 스포츠는 기업의 중요한 광고 수단이 되고 있다. 기업의 입장에서 스포츠 마케팅은 선수의 운동복에 기업 이름을 넣거나 경기장에 광고문을 설치하여 사람들이 경기를 보는 동안 계속해서 광고를 보게 할 수 있는 장점이 있다. 그리고 스포츠 정신을 기업의 경영 원리와 연결시켜 이미지를 홍보할 수도 있고, 선수를 광고 모델로 삼아 제품의 판매율을 높일 수 있다. 한편 운동선수도 스포츠 마케팅을 통해 얻을 수 있는 것이 많다. 선수 개인으로서는 수입이 생겨 운동에 더 전념할 수 있다. 또한 광고 모델로 인기를 끌면 사람들의 관심을 더 많이 받을 수 있어서 좋다.

57. 이 글의 중심 생각을 고르십시오. (3점)
① 스포츠 마케팅은 기업과 선수에게 모두 이득이 된다.
② 스포츠 마케팅은 스포츠의 대중화를 위해 꼭 필요하다.
③ 훌륭한 운동선수는 기업의 지원이 없으면 만들어질 수 없다.
④ 기업은 이미지 홍보를 위해 스포츠 마케팅을 적극 활용해야 한다.

Jawaban: 1

58. 이 글의 내용과 같은 것을 고르십시오. (4점)
① 스포츠 마케팅 덕분에 스포츠 관람 인구가 증가하고 있다.
② 기업들은 스포츠 정신을 알리기 위해 홍보 활동에 힘쓰고 있다.
③ 경기장에 광고문을 설치하면 사람들이 자연스럽게 광고를 접하게 된다.
④ 운동선수를 출연시킨 광고는 해당 종목의 이미지를 높이는 데 효과적이다.

Jawaban: 3

(59-60) 다음 글을 읽고 물음에 답하십시오. (각 3점)
앞서 살펴본 것처럼 현재 ‘방과 후 학교’에서 운영되고 있는 교육 프로그램은 학생들도 많이 참여하고 학부모의 호응도 좋기 때문에 방과 후 학교를 확대하여 실시할 필요가 있다. 특히 방과 후 학교는 보충 수업이나 학교 수업의 연장이 아니라 인성교육의 장으로 활용될 수 있다는 점을 강조하고 싶다. 방과 후 학교는 정규 수업 시간과 달리 분위기가 자유롭기 때문에 교사와 학생이 평소에는 잘 나눌 수 없었던 이야기를 주고받게 된다. 또한 방과 후 학교에서는 또래 친구들과 자연스럽게 어울릴 수 있는 시간을 가질 수 있으므로 학생들에게 놀이 프로그램을 통해 협동심과 사회성을 길러 줄 수도 있다.

59. 이 글의 중심 생각을 고르십시오.
① 방과 후 학교의 교육 프로그램을 다양하게 개발해야 한다.
② 혼자 있는 아이들을 위해 방과 후 학교의 운영 시간을 늘려야 한다.
③ 방과 후 학교의 프로그램을 확대하면 학생 참여율을 더 높일 수 있다.
④ 방과 후 학교는 학생들의 인성교육을 강화하는 데 큰 역할을 할 수 있다.

Jawaban: 4

60. 이 글 앞에 있었을 내용으로 가장 알맞은 것을 고르십시오.
① 아동들의 방과 후 생활 실태
② 정규 수업 시간의 학생 참여 현황
③ 방과 후 학교 프로그램의 개선 방향
④ 방과 후 학교에서 실시하는 교육 활동

Jawaban: 4

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here